Единственный вид рода налим, Lota lota (Linnaeus, 1758). Пресноводная рыба, распространенная в Северном полушарии. В пределах своего ареала образует три географические расы. Типичный налим водится в водах Европы и Сибири. В водоемах Республики Коми налим водится во всех крупных реках.
Распространена от Белого моря на восток. Она обычна в юго-восточной части Баренцева моря, в Чешской губе, в Печорском заливе; гораздо менее многочисленна в южных районах Карского моря. У берегов Сибири известны небольшие популяции, приуроченные к предустьевым пространствам рек.
От других камбаловых она отличается низким костяным гребнем, расположенным за глазами; характерной оливково-коричневой или песчаной окраской глазной стороны тела, с круглыми яркими оранжевыми или красными пятнами.
Типичный представитель тресковых, отличается от других рыб данного семейства, пожалуй лишь длиной усика на нижней челюсти. У сайды он настолько короткий, что кажется отсутствующим. Характерной особенностью сайды, как рода, является несколько выдающаяся вперед челюсть. Покрыта очень мелкой чешуей, которая вскоре после извлечения рыбы из воды, начинает темнеть, покрываясь пятнами.
Палтусы, также палтусовые («морской язык») - общее название для 4 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 4 вида распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России.
Пи́кша (лат. Melanogrammus aeglefinus) - рыба семейства тресковых. Является важной промысловой рыбой. Стайная рыба, ведёт донный образ жизни. Живёт на глубинах 60-200 м, редко, но достигает глубин и до 1000 м. К донному образу жизни молодая пикша переходит в однолетнем возрасте, до этого она живёт в толще воды и соответственно кормится на глубине менее 100 м.
Морски́е о́куни (лат. Sebastes) - род костных рыб семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
Зубатковые (лат. Anarhichadidae) — семейство костных рыб, относящееся к окунеобразным.
Рыба семейства тресковых. Длина тела - до 1,8 м. В промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Спинных плавников 3, далее еще 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.