Распространена от Белого моря на восток. Она обычна в юго-восточной части Баренцева моря, в Чешской губе, в Печорском заливе; гораздо менее многочисленна в южных районах Карского моря. У берегов Сибири известны небольшие популяции, приуроченные к предустьевым пространствам рек.

 

В Тихом океане численность восточной сельди очень велика. Взрослая рыба не совершает таких больших миграций, как атлантическая сельдь, ограничиваясь местными передвижениями преимущественно к берегам из открытого моря и от берегов. Характерно для восточной сельди меньшее число позвонков, чем у атлантической: обычно 52-55 (до 57). У восточной сельди зубы на сошнике развиты слабее. Различают три подвида восточной сельди: беломорскую сельдь, чешско-печорскую сельдь и тихоокеанскую сельдь. Эти подвиды, особенно беломорская сельдь, распадаются на особые расы или формы.

 

Различают мелкую и крупную расы. Мелкие сельди выметывают икру раньше, в апреле - мае, в Кандалакшском заливе еще подо льдом. Это так называемая егорьевская сельдь, имеющая длину до 20 см, обычно 12- 13 см.

 

Крупные сельди нерестуют позднее, подходя к берегу с повышением температуры воды до 5°С в мае - июне. Это -ивановская- сельдь, имеющая обычно длину 20-30 см, иногда до 34 см. Различают сельдей Кандалакшского залива, Онежских и Двинских.



Отзывы рыбаков

  • Елена
    16.11.2017 19:52
    Нам посчастливилось побывать на незабываемой прогулке по живописным местам Баренцева моря. Не могу ...
     
  • Влад
    23.10.2017 19:50
    Много читал о том, что на Баренцевом море рыбалка одна из самых удачных. А так как я большой любитель ...

Прогноз погоды

Яндекс.Погода