Рыба семейства тресковых. Длина тела - до 1,8 м. В промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Спинных плавников 3, далее еще 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

 

Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редко. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Арктическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворенные икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Часть молоди с течением попадает к о. Медвежьему, но большое количество с течением приносится в Баренцево море.

 

К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72-73° с. ш., а дрейфующие на восток - Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб - сельдь (как правило, молодь), мойва и сайра. Летом треска часто кормится рачками из семейства эуфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8-9 лет, достигнув веса 3-4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. В сентябре - октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию к Лофотенским островам. Этот путь, протяженностью свыше 1500 км, она проходит за 5-6 месяцев со ср. скоростью 7-8 км в сутки. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески - до 20-25 лет.

 

Существуют и две озёрные формы. В оз. Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в оз. Огак на Баффиновой Земле (Gadus morhua ogac или Gadus ogac) обитает треска, проникшая в эти озера в то время, когда они еще были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озерах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живет в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.



Отзывы рыбаков

  • Елена
    16.11.2017 19:52
    Нам посчастливилось побывать на незабываемой прогулке по живописным местам Баренцева моря. Не могу ...
     
  • Влад
    23.10.2017 19:50
    Много читал о том, что на Баренцевом море рыбалка одна из самых удачных. А так как я большой любитель ...

Прогноз погоды

Яндекс.Погода